11/12/2007

中英文标点符号的读法用法大全

⒈ 汉语中的某些标点符号为英语所没有。

⑴ 顿号(、):顿号在汉语中起分割句子中的并列成分的作用;英语中没有顿号,分割句中的并列成分多用逗号。如:
She slowly, carefully, deliberately moved the box.
注意:类似的情况下,最后一个逗号后可加and,这个逗号也可省略--She slowly, carefully(,) and deliberately moved the box.
⑵ 书名号(《》):英文没有书名号,书名、报刊名用斜体或者下划线表示。如:
Hamlet / Hamlet 《哈姆雷特》 Winter's Tale / Winter's Tale 《冬天的童话》
The New York Times / The New York Times 《纽约时报》
另外,英语中文章、诗歌、乐曲、电影、绘画等的名称和交通工具、航天器等的专有名词也常用斜体来表示。
⑶ 间隔号(•):汉语有间隔号,用在月份和日期、音译的名和姓等需要隔开的词语的正中间,如"一二•九"、"奥黛丽•赫本(人名)"等。英语中没有汉语的间隔号,需要间隔时多用逗号。
⑷ 着重号:有时汉语用在文字下点实心圆点表示需要强调的词语,这些实心点就是着重号。而英语中没有这一符号,需强调某些成分时可借助文字斜体、某些强调性词汇、特殊句型、标点停顿等多种方法。

⒉ 英语中的某些标点符号为汉语所没有。

⑴ 撇号--Apostrophe('): 该符号主要表示①所有格,如Shakespear's plays / the boy's book; ②数字、符号、字母或词形本身的复数,如The teacher had only four A's in his class.; ③省略了字母、数字或单词,如let's(=let us)/ I've(=I have)。
⑵ 连字号--Hyphen(-):该符号主要用于以下几种情况。①复合词,如world- famous。②派生词的词缀与词根或词之间,如co-worker。③两个比分、比赛对手、地名、人名、数字之间,可视情况译为"比""对""至"等。④单词移行,把在一行写不开的单词按音节移到下一行,但必须注意:a. 单音节词不移行。 b. 曲折变化后的词尾,如-er/-or/-ing等一般不移行。c. 数字、缩略词不宜移行。d. 易引起歧义的词不移行,如legend不宜移行为leg-end。e. 移行后行尾不宜只剩一个字母,如alone不宜移为a-lone。 f. 带词缀的词应在词缀和词根处移行,如disappear移为dis-appear。g. 复合词在复合成分之间移行,如heartsick移为heart-sick。
⑶ 斜线号--Virgule或Slash(/):该符号主要起分割作用,如It could be for staff and / or students. 也常用于标音,如bed /bed/。

⒊ 某些符号在汉英两种语言中的形式不同。

⑴ 中文的句号是空心圈(。),英文的句号是实心点(.)。
⑵ 英文的省略号是三个点(...),位置在行底;中文的为六个点(......),居于行中。在美国英语中,如果省略号恰好在句尾,就用四个点,如I'd like to...that is...if you don't mind....
⑶ 英文的破折号是(-),中文的是(--)。

四、美国英语与英国英语在标点符号方面的细微差别

1. 引号的用法:①属于引语的逗号、句号在美国英语中位于引号内,而在英国英语中多位于引号外;②引语内再套用引语时,美国英语中双引号在外单引号在内,而英国英语中的单引号在外、双引号在内。
2. 冒号的用法:①在小时与分钟之间,美国英语多用冒号,英国英语多用句号;②美国英语中,信件或演说词的称呼语之后用冒号,而在英国英语中多用逗号。

收集到的中文标点符号的英语读法:

.period 句号
,comma 逗号
:colon 冒号
;semicolon 分号
!exclamation 惊叹号
?question mark 问号
 ̄hyphen 连字符
'apostrophe 省略号;所有格符号
—dash 破折号
‘ ’single quotation marks 单引号
“ ”double quotation marks 双引号
( )parentheses 圆括号
[ ]square brackets 方括号
《 》French quotes 法文引号;书名号
...ellipsis 省略号
¨tandem colon 双点号
"ditto 同上
‖parallel 双线号
/virgule 斜线号
&ampersand = and
~swung dash 代字号
§section; division 分节号
→arrow 箭号;参见号
+plus 加号;正号
-minus 减号;负号
±plus or minus 正负号
×is multiplied by 乘号
÷is divided by 除号
=is equal to 等于号
≠is not equal to 不等于号
≡is equivalent to 恒等于号
≌is identical to 全等于号
≈is approximately equal to 约等于号
<is less than 小于号
>is more than 大于号
≮is not less than 不小于号
≯is not more than 不大于号
≤is less than or equal to 小于或等于号
≥is more than or equal to 大于或等于号
%per cent 百分之…
‰per mill 千分之…
∞infinity 无限大号
∝varies as 与…成比例
√(square) root 平方根
∵since; because 因为
∴hence 所以
∷equals, as (proportion) 等于,成比例
∠angle 角
⌒semicircle 半圆
⊙circle 圆
○circumference 圆周
πpi 圆周率
△triangle 三角形
⊥perpendicular to 垂直于
∪union of 并,合集
∩intersection of 交,通集
∫the integral of …的积分
∑(sigma) summation of 总和
°degree 度
′minute 分
〃second 秒
#number …号
℃Celsius system 摄氏度


{ open brace, open curly 左花括号
} close brace, close curly 右花括号
( open parenthesis, open paren 左圆括号
) close parenthesis, close paren 右圆括号
() brakets/ parentheses 括号
[ open bracket 左方括号
] close bracket 右方括号
[] square brackets 方括号
. period, dot 句号,点
| vertical bar, vertical virgule 竖线
& ampersand, and, reference, ref 和,引用
* asterisk, multiply, star, pointer 星号,乘号,星,指针
/ slash, divide, oblique 斜线,斜杠,除号
// slash-slash, comment 双斜线,注释符
# pound 井号
backslash, sometimes escape 反斜线转义符,有时表示转义符或续行符
~ tilde 波浪符
. full stop 句号
, comma 逗号
: colon 冒号
; semicolon 分号
? question mark 问号
! exclamation mark (英式英语) exclamation point (美式英语)
' apostrophe 撇号
- hyphen 连字号
-- dash 破折号
... dots/ ellipsis 省略号
" single quotation marks 单引号
"" double quotation marks 双引号
‖ parallel 双线号
& ampersand = and
~ swung dash 代字号
§ section; division 分节号
→ arrow 箭号;参见号

英语中的标点符号的用法:

句号的用法
句号在英语中的使用频率仅次于逗号,通常用来表示一个句子的结束。常见的用法如下:
1) 用于陈述句,以表示一个句子的结束,也可用于语气温和的祈使句或客气的问句之后。
2)用于某些缩略词之后。
3) 用作小数点

逗号的用法
分隔句首状语
常用于分隔用作独立成分状语等的下列词语。
分隔日期、数学、地点。
分隔人名与职称头衔或倒置的姓名。
分隔呼语
用于信件的称呼和浩特语之后或结束敬语之后。

分号的用法
分号是名副其实的分隔号,它不能用于完结一个句子,它通常用于并列的分句之间。一般来说,分号的作用介于句号与逗号之间,用分号隔开的两部分之间的关系,比用句号分开的紧密,但不及用逗号分开的紧密。分号一般有以下的用法:
1) 用于并列分句之间,以分隔(通常)没有连词连接的主要从句,这些从句被认为是关系密切而属于一个句子。
2) 用于for example, for instance, namely, that is(to say), in fact, i.e., e.g. 等词语引出的分句之前。

冒号的用法
冒号是一个补充、连贯的符号,被用来引起读者注意下文。冒号多用于正式而庄重的问题中,具体用法如下:
1) 列出表示列举、解释、或说明性的词语。
2) 引出较长的正式引语或大段引语。
3) 用于信件或演说词中的称呼语之后(英国用法中多用逗号)。
4) 用于时与分之间(英国用法中多用句号)、比率数之间、《圣经》的章与节之间。
5) 分隔书名的标题与副标题。

问号的用法
问号,就是用在问句之后的符号,多用于对话中,书面表达中相对较少。问号的一般用法如下:
1) 用于疑问句或语气婉转的祈使句之后。
2) 用在括孤内表示存疑或无把握。

叹号的用法
感叹号,用于抒发强烈的情感,如惊叹,赞赏,呼吁,决心,或用来表示强调,命令等。通常感叹号有以下用法:
1) 用于加强命令语气或引起注意。
2) 表示感叹、赞美、嘲讽或玩笑。

连字符的用法
在英语中,连字符的作用是多方面的,其用法灵活多变。通常连字符有下列用法:
1) 用于复合词。
2) 用于词缀(或组合语素)与词根(或词)之间。
3) 用以避免单词在语义或在语音上发生混淆或用于分离。
4) 用于两地名、两数字或两个时间之间,意为“至”。
5) 用于单词移行。
但移行时要注意以下几种情况:
※单间节词不能分开移行,例如strength 不宜分成steng- 和th
※屈折变化形式不宜分开移行,例如working不宜分成work-和ing.
※数字、缩略词不宜分开移行,例如25759和UNESCO 不宜分成257-和59, UNES-和CO。
※易引起岐义的词不宜分开移行,例如legend和earnest不宜分成leg- 和end , ear-和nest 移行。
※移行后行尾不宜只剩一个字母,例如alike 和alone不宜分成a- 和like,a-和lone.
※有词缀的词应在词缀与词根处移处,例如unimportant 和disappear应在uni和important, dis-和appear
处分开移行。
※复合词应在复合成分之间移行(原有连字符号的,可在行尾用双连字号或在下一行行首加一连字号),
注意:连字符不可与破折号相混,破折号起分隔句中的若干部分的作用,连字符的长度为破折号的一半。

破折号的用法
破折号是用来加强语气的符号,表示意思突然转折,往往起到冒号,分号或逗号的作用。其用法如下:
1) 表示话语突然中断、意思突然转折或犹豫不决。
2) 引出被强调的词语。
3) 分隔非限定性修饰语、同位语或附加成分的词语。
4) 引出概括性词语。
5) 表示引文出处。
6) 用于两地名或两个时间之间,意为“至”,

引号的用法
引号有双引号和单引号之分,事实上,双引号较单引号常用,单引号多见于报刊的新闻标题中。引号有下列几种用法:
1) 用于直接引语。
注意句子中其他标点符号与引号的相对位置:
逗号、句号位于引号内(这是美国用法,英国用法多置于引号外),在引语内再用引语时,可用单引号(这是美国用法,在英国用法中,单引号在外,双引号在内)。引语不止一段时,引号位于各段起始处和最后一段结尾处。
2) 用于引述文章、文艺作品、歌曲、广播及电视节目、绘画等。

撇号的用法
撇号主要有以下用法:
1) 表示名词或不定代词的所有格。
构成规则:
不以s结尾单复数名词加's, 如John's bike 约翰的自行车
以s结尾的单复数名词加', 如student' room 学生房间
以s结尾的单数名语加's或' , 如Charles' brother / Charles's brother 查尔斯的弟弟
2) 表示数学、符号、字母或词形本身的复数。
3) 表示省略了字母、数字或单词。

圆括号的用法
圆括号主要用于句子内容的补充说明。其功能相当于英语的插入语,具体用法如下:
1) 括出例证、引文出处、参见、补充说明等解释性文字。
2) 括出表示列举的数字或字母。
3) 括出可省略的词语。
4) 括出注释中刊物的出版地、出版商及出版年代等内容,
5) 括出可供选择的内容

方括号的用法
方括号通常是写作中用来表达意见,评论,或用于进行内容更正的专用符号。其用法如下:
1) 引述他人文字中插入自己解释性或评述性的词语。
2) 对原文加以修正。
3) 括出剧本中的舞台提示。
4) 作圆括号内的括号。

删节号的用法
删节号又称省略号,通常用来表示引文中的省略部分或话语中未能说完的部分,也可表示话语中断断续续的停顿。星号(Asterisk)有时也用来表示省略,但此用法在现代英语中已渐渐消失,删节号的用法为:
1) 表示词语省略
2) 表示语句中的断续、停顿、犹豫。
3) 表示整行诗文的省略

斜线号的用法
斜线号的主要功能是分隔作用,其具体用法有:
1) 用于分隔替换词。
/or students.
可以是老师和/或学生。
2) 用于分隔并列词语。
3) 用于某些缩略词中。
4) 用于速度、度量衡等单位中。