11/30/2007

新帆特有名词

新帆特有的社区文化派生出下列词汇。下面的几个例子可能在其他互联网应用如电子公告板系统(BBS)、网络论坛、网络日志(Blog)也可能出现,并可能有不同含义。

新警察 此词汇来源于一篇反映警察不正之风的短文。引申含义类似于“菜鸟”,“新手”,是对新用户的调侃,与此对应的帖子叫做“火星帖”。

拆字回贴法 有叫做都督的网友发明了汉字拆字回贴法。把欢迎故意在回帖中写成 又欠迎,新帆新闻组写成亲斤巾帆亲斤闻纟且,强写成弓虽等。这类回贴最常见于幽默组。

TJJTDS 此单词是一串汉语拼音的声母缩写。来源于一则荒岛遇险的幽默。新帆的网友戏称为最佳惩罚手段。

月经帖 用来表示那些每隔一段时间(相对固定,例如一个月)就会出现一次的文章/帖子,多数时候是老鸟(老用户)嘲笑菜鸟(新用户)时使用。

YY帖 特别指那些通过想象和发挥,但是与实际情况有较大出入的帖子,内容特别涉及中日关系,台湾问题或者阿Q精神等,不一而论。

学生帮 这里并非歧视学生。中国高等教育计算机课程(例如计算机文化基础,Internet)中涉及Windows系统的电子邮件和新闻组客户端软件Outlook Express的使用方法,在新闻组章节会提到中文新闻组,因此时常有一些学生在课堂上实践时间或者在计算机知识练习课上建立帐户访问,他们一般是成群的出现,在各个讨论组发一些主题为“Test”,“测试”或者以毫无含义的数字字母组合的构成的讨论主题。他们的到来一定程度影响了新闻组的秩序。因此被新帆用户称为学生帮。对于学生帮,新闻组用户一般在刚出现的时候还十分的不适应,后来也就慢慢习惯了,并不对这些学生进行谴责或者回帖,因为这些学生只是试验一下,并不是真的打算长期访问,因此即使谴责也是没有用的,所以大多数用户见到这样的帖子只是到站务组通报一下,让管理员删除了事。

带刀的 因为管理员有权限删除不合适的主题和内容,网民把这个操作叫做砍帖。带刀的就代指管理员。

自首帖 由于很多用户使用微软Outlook Express作为新闻组客户端,同时此软件也作为默认的邮件客户端,所以偶尔会发生不小心吧新闻组的帖子当成邮件发送,这样发到新闻组的帖子里就包含了一些个人的信息例如电话、地址、职位等信息。这是发帖人到站务组要求删除称为“自首”。此贴也就变成自首帖。

太监帖 顾名思义就是“底下没有了”。这常指代消息发了一半就没有下文的帖子,类比用法。

刷墙 这种情况一般出现在聊天组和幽默讽刺组等用户比较多,帖子也比较多的组。指一种用户行为,这类用户在短时间内发布大量的帖子,由于新闻组客户端是按照帖子线索排序的,不像论坛帖子顺序按照回帖会自动变化,这样帖子的位置一般会按照发布时间固定下来。如果发生刷墙,这一个用户的名字就可以占满一个屏幕的位置,在这一个屏幕上只看到一个人的帖子。