12/21/2008

[转]英雄无悔


作者:最是夕颜花
链接:http://www.17xie.com/read-423402.html

提起乔峰,他是个令我敬畏的铁骨铮铮的汉子,义薄云天的真情男儿。

乔峰的江湖,以我看来,总共有两个名词。一个是正义,一个是义气。

乔峰亦有义。虽没有直接营救被困于寺中的丐帮众人,但得到消息后立即孤身闯入寺中,便证明乔峰的义气。“你们虽不认我为帮主,但丐帮有难,乔峰岂能坐视?”聚贤庄大战之中,放生玄寂,他不是不知道狙杀少林高僧会吓退一半三流武林人士,而是因为玄寂的武功与自己同出一门!为了契丹民族的大义,他不惜个人性命,置段誉与虚竹撕心裂肺般的呼喊于不顾,硬生生的将兵器刺进自己的心脉,这可是必死的做法,任凭段誉把六脉神剑使的再妙,虚竹子的天山六阳掌的功夫再如何如何的炉火纯青,都是束手无策,乔峰是抱着歉疚给了自己一刀的,他觉得他有愧于民族大义,但士兵们的弃戈欢呼却是明明白白地展现在读者面前:他哪里是个叛国事敌的懦夫,乃是化解了战争的天使!一代英雄,为义而生,却又为义而忙,怎能不叫人扼腕叹息!耶律洪基你难道忘了吗,你们的誓言,共生死,难道乔峰真的没做到吗?他永远不愧对于自己的承诺!三军阵前,皇叔叛军压境,离你不离不弃的,并最终冒着刀枪剑戟擒贼险些丧命的是谁?

但,乔峰最令人折服的,不是他的义,而是他的情。我是个执着的人,我就是以为感情贵在专致,始终如一。不管之前如何,认定一个女子,便要爱她生生世世。乔峰真的做到了。善解人意的阿朱最终赢得了英雄的心,而英雄也竟真的想怜惜这个值得他一生怜惜的人。于是,二人便乘着清风伴着明月,在一段浪漫而又悲伤、苦涩却又甜蜜的时光中来到了他们爱情的终结点。乔峰啊乔峰,你纵然英雄一世,却真的有着契丹人的蛮性,也许你的心太不细腻了,爱人几次的暗示、几次的请求,你都无动于衷,浑然不觉。你对她的情,她懂;她对你的意,你却不明白。哎,这究竟是有缘无份还是命运开的玩笑?我不忍去假设,因为阿朱的死确实铸造了一段永恒,至少在乔峰心里,他没有再动过情,就算马夫人再怎么加以勾引,阿紫再如何痴情,西夏王如何有意,他的态度也没有动摇一下,因为:他只认定你一个!你的死,使乔峰的词典里不再有爱情这个词。在此还是忍不住做个假设:如果阿朱不死的话,那势必要成为乔峰放不下的牵挂,那么乔峰最后还会不会坚决地选择死?虽然让英雄难办的事很残酷也很矛盾,但看不到那一幕,作为读者的我还是有点遗憾。

乔峰的成名绝技为“降龙十八掌”,十足的霸气,几乎无人能与之匹敌。然而,透过现象看本质,我认为“降龙十八掌”对应着乔峰一生。

1.龙跃于渊:段誉自听香水榭受气来无锡松鹤楼借酒消愁。孤寂袭心,忍不住长叹一声。此时段誉内力已颇深,这一叹引起一位大汉的注意。段誉与其把酒共饮,又赛脚力,如此一番,笔者方将此人姓名交代:乔峰。这一出场,算一招“龙跃于渊”。英雄出场也!

2.突如其来:杏子林里乔峰这一形象逐渐丰满起来。一上来,不与包不同斗口,反而道歉,那几句话说得实是得体之极。不愧一帮之主。随后,要为风波恶吸彩蛛之毒(虽最终由段誉吸毒),英雄形象跃然纸上。而这时忽然传出“乔峰不是汉人,是契丹胡虏”的奇闻,中原第一大帮的帮主竟然是大宋的死敌契丹人,上场至此,未过一夜,实是“突如其来”。

3.潜龙勿用:身世不明,丐帮上下自然而然的生有敌意。乔峰这样的英雄,当然不会用武功稳固帮主之位,打狗棒送众人面前,临去时也不失英雄本色!从此是“潜龙勿用”了。

4.履霜冰至:卸下帮主之位,江湖上无甚去处,于是又回到父母家中。孰料父母居然双双毙命,且是被武林高人以掌力击毙。更惊的是少林寺僧人前来解救,见乔氏夫妇倒地,以为是乔峰所杀,真是“证据确凿”,百口莫辩。忽然想起:恩师莫要也遭凶险”,匆匆又至少林寺。受业恩师玄苦也遭毒手。呼号之声,自然惹来少林僧人。又添一罪。真是祸不单行,“履霜冰至”。

5.震惊百里:乔峰杀害副帮主、昔日的养父养母、受业恩师的消息,自然是“恶事传千里”。所以薛神医发下英雄帖,为江湖除一害。帖子一发,真是“震惊百里”了!乔峰在少林寺认识的阿朱,这时也需要医治,乔峰这样的英雄,当然要去这“集贤庄”,“英雄会”了。

6.龙战于野:最佩得上英雄的人物却未参加英雄大会,而这“英雄大会”正是要杀这位最佩得上英雄称号的人物,实在是个“野会”。而会中“四大恶人”之一的“恶贯满盈”云中鹤也在会中搅水一番,更是对这英雄大会的讽刺。回目名起的狂傲之极:“虽万千人吾往矣”!这时的英雄才真正的壮斗一番。降龙十八掌只这一招有个“战”字,又有个“野”字,聚贤庄这一战,当是这招“龙战于野”。而且乔峰以北宋正宗的“太祖长拳”战少林寺天竺拳法(达摩老祖),也是“野”字的解释。

7.双龙取水:这一场后乔峰要去雁门关寻找那久远的石碑,欲从中找到关于自己的身世线索。石碑年代久远,自然不从考。不料阿朱却忽然出现在乔峰面前,乔峰难遇知音,与阿朱相伴,去找那当年的带头大哥。两人这一路探寻带头大哥的下落,又猜测“大恶人”的秘密,正是一招“双龙取水”。

8.鱼跃于渊:两人一直找到丐帮马夫人家中。阿朱装扮成白长老欲从马夫人口中骗出带头大哥的姓名下落,却被马夫人识破,马夫人说道:这位带头大哥,乃大理国当今皇帝的亲弟,姓段名正淳,封为镇南王的便是。”阿朱自然不知,说:阿朱道:“原来带头大哥竟是大理国的镇南王,大家死也不肯说出来,都是为了回护於他。”唉!两人并肩而行,直走出十余里,萧峰才长叹一声道:“阿朱,多谢你啦。”两人都以为带头大哥是段正淳,以为恶人浮出水面。两人不知真相,是一招“鱼跃于渊”。

9.亢龙有悔:乔峰找到段正淳,自然要报当年之仇,可谁知段正淳与阮星竹竟然是阿朱的亲生父母!一家人,阿朱自然不忍让人杀死,更怕自己的情郎与父亲性命相拼,两难之间,只好出一计,代父领罪。

这天午间他出手相救段正淳时,提着他身子为时颇久。武功高强之人,手中重量便有一斤半斤之差,也能立时察觉,但这时萧峰只觉段正淳的身子斗然间轻了数十斤,心中蓦地生出一阵莫名的害怕,全身出了一阵冷汗。便在此时,闪电又是一亮。萧峰伸手到段正淳脸上一折,着手是一堆软泥,一揉之下,应手而落,电光闪闪之中,他看得清楚,失声叫道:“阿朱,阿朱,原来是你!”

亲手杀死心爱的阿朱,是乔峰这一生最痛苦的事了!

而且,如若真是段正淳是当年的带头大哥,这一掌代父领罪,此事倒也就此了结,乔峰欲回小镜湖要段正淳为女儿报仇,发现了段的笔迹,悲痛中思路清晰,与杏子林中的带头大哥的笔迹全然不同。此时,任你是什么龙也要“有悔”了!

我敬重乔峰,敬重他的纯真,与段誉豪饮之际,在酒碗破碎声,豪爽的笑声,众人喝彩声交杂之际,我看到他在刀光剑影下未泯的童真.

敬重他的不计前嫌,用自己的鲜血为四大长老洗刷罪孽,我看见那四处伤口正成就着一位英雄.

敬重他的两肋插刀,耶律洪基拉住奋力挣扎的阿紫,他意气风发地向他大哥的敌军驰去,龙冲破了看似固不可摧的铁帐,他舞动的身下躺着无数敌人的尸体.

敬重他的至死不渝,康敏的妩媚动人,阿紫的古灵精怪,在他眼中不过是过眼烟云,吹亦无痕,他心中只有对阿朱永恒的爱和深深的愧疚.

可我没见过如此完美的人会如此缺憾的人生.

身世之谜被公著于世,让他背负了颠覆中原武林莫须有的罪名,从此腹背受敌,一面是有生养之恩的大宋,一面是有渊源祖籍的大辽,他是拥有一身蔑视天下功夫的丐帮帮主乔峰,还是威风凛凛的南院大王萧峰,何去何从,大哥耶律洪基的誓箭已断,从此他不再属于大辽,大宋呢,他不敢想.天地之大,何处于他安身.

那夜的雨真大,可他感觉不到冷,只有痛,这感觉超越了生死.阿朱精致的面容上残留着泪,他无力的站着,歇斯底里地喊着,我看到了一个男人独有的悲怆与无力.

他终于了无牵挂,用辽王盟誓的断剑刺入了他曾经包容一切的广大的胸膛,顿时,全世界的风为他哀号,全世界的雨为他涕泣,万物为他悲哀. 看到这里,我被深深的感动了,他纵使是千古英豪,也难免儿女情长,他纵然是情谊高于天地,也难免最终为情谊所牵,他纵使是武功盖世,也难免自绝于天地之间.!

我始终铭记着乔峰的这几句话:

1、“就算天王老子也无权向我发号施令!”聚贤庄内为护佳人,当众呵斥马夫人的一句话。是啊,龙潭虎穴里,人为刀俎我为鱼肉的情况,还能说出这种话,够胆量,够气魄!

2、“我们痛饮三杯,然后放开怀抱,大战一场!”少林寺中,强敌环饲,竟有心情饮酒叙情,豪冲云霄,壮哉!

3、“我萧峰堂堂七尺男儿,竟与你这卑鄙小人齐名,真是平生莫大的耻辱!”这也许是最折姑苏慕容的一句话。一直为国为民为兄弟的萧峰也为了自己的名声呵斥了慕容复的下流做法,骂的痛快!

这个近乎完美的大英雄,真真是个有着铮铮铁骨的汉子!