5/01/2009

对所谓占心术的解释——巴纳姆效应

巴纳姆效应

朋友一次问我世界上什么事最难。我说挣钱最难,他摇头。哥德**猜想?他又摇头。我说我放弃,你告诉我吧。他神秘兮兮地说是认识你自己。的确,那些富于思想的哲学家们也都这么说。

我是谁,我从哪里来,又要到哪里去,这些问题从古希腊开始,人们就开始问自己,然而都没有得出令人满意的结果。

然而,即便如此,人从来没有停止过对自我的追寻。

正因为如此,人常常迷失在自我当中,很容易受到周围信息的暗示,并把他人的言行作为自己行动的参照,从众心理便是典型的证明。

其实,人在生活中无时无刻不受到他人的影响和暗示。比如,在公共汽车上,你会发现这样一种现象:一个人张大嘴打了个哈欠,他周围会有几个人也忍不住打起了哈欠。有些人不打哈欠是因为他们受暗示性不强。哪些人受暗示性强呢?可以通过一个简单的测试检查出来。



让一个人水平伸出双手,掌心朝上,闭上双眼。告诉他现在他的左手上系了一个氢气球,并且不断向上飘;他的右手上绑了一块大石头,向下坠。三分钟以后,看他双手之间的差距,距离越大,则暗示性越强。

认识自己,心理学上叫自我知觉,是个人了解自己的过程。在这个过程中,人更容易受到来自外界信息的暗示,从而出现自我知觉的偏差。

在日常生活中,人既不可能每时每刻去反省自己,也不可能总把自己放在局外人的地位来观察自己。正因为如此,个人便借助外界信息来认识自己。个人在认识自我时很容易受外界信息的暗示,从而常常不能正确地知觉自己。

心理学的研究揭示,人很容易相信一个笼统的、一般性的人格描述特别适合他。即使这种描述十分空洞,他仍然认为反映了自己的人格面貌。曾经有心理学家用一段笼统的、几乎适用于任何人的话让大学生判断是否适合自己,结果,绝大多数大学生认为这段话将自己刻画得细致入微、准确至极。下面一段话是心理学家使用的材料,你觉得是否也适合你呢?

你很需要别人喜欢并尊重你。你有自我批判的倾向。你有许多可以成为你优势的能力没有发挥出来,同时你也有一些缺点,不过你一般可以克服它们。你与异****往有些困难,尽管外表上显得很从容,其实你内心焦急不安。你有时怀疑自己所做的决定或所做的事是否正确。你喜欢生活有些变化,厌恶被人限 制。你以自己能独立思考而自豪,别人的建议如果没有充分的证据你不会接受。你认为在别人面前过于坦率地表露自己是不明智的。你有时外向、亲切、好交际,而有时则内向、谨慎、沉默。你的有些抱负往往很不现实。

这其实是一顶套在谁头上都合适的帽子。

一位名叫肖曼•巴纳姆的著名杂技师在评价自己的表演时说,他之所以很受欢迎是因为节目中包含了每个人都喜欢的成分,所以他使得"每一分钟都有人上当受骗"。人们常常认为一种笼统的、一般性的人格描述十分准确地揭示了自己的特点,心理学上将这种倾向称为"巴纳姆效应"。

有位心理学家给一群人做完明尼苏打多相人格检查表(MMPI)后,拿出两份结果让参加者判断哪一份是自己的结果。事实上,一份是参加者自己的结果,另一份是多数人的回答平均起来的结果。参加者竟然认为后者更准确地表达了自己的人格特征。

巴纳姆效应在生活中十分普遍。拿算命来说,很多人请教过算命先生后都认为算命先生说的"很准"。其实,那些求助算命的人本身就有易受暗示的特点。当人的情绪处于低落、失意的时候,对生活失去控制感,于是,安全感也受到影响。一个缺乏安全感的人,心理的依赖性也大大增强,受暗示性就比平时更强了。加上算命先生善于揣摩人的内心感受,稍微能够理解求助者的感受,求助者立刻会感到一种精神安慰。算命先生接下来再说一段一般的、无关痛痒的话便会使求助者深信不疑。

心理学上有三个重要的理论,可以让我们很清晰的认识一些问题,它们是:无批判接受顺言,正例谬误效应和巴纳姆效应。

无批判接受顺言,指人容易相信别人对自己的奉承或赞扬的倾向。当你见到描述自己个性的词语都是你爱听的话时,你会很自然地认为这种描述是真实的。就拿星相学说来说吧,如果你的生日属于处女座,你不妨在读过以下描述后看它在多大程度上与你的情况相符。

处女座:你是一个逻辑性强并有条理的人,你讨厌无序和混乱。你的挑剔让朋友们受不了。你缺乏热情,感情淡漠,常常无意识的伤害人。处女座都生来就是化解冲突的高手。

相信很多人对这种表面上的准确性印象颇深。不过这正是无批判接受顺言在作怪,这种感觉多半都是你不加思考便接受的结果。

正例谬误效应,指人由于只关注与自己期望相符的信息而忽略其他信息所产生的知觉错误。伪心理学家成功的利用了这种效应,骗取了人们的信任。比如,你总能在一个属于狮子座的人身上发现星相学中描述的狮子座个性特征,如果你再仔细读读那些描述,就能发现这个描述与对双子座个性特征或天蝎座个性特征的描述实质上大同小异。

巴纳姆效应(巴纳姆是个有名的马戏艺人,他的成功秘诀只有一句话:“永远要让每一个观众都感到自己若有所获。”)指如果要让每一个人都能感到对自己个性的描述是准确的,就要去说那些带有普遍性的行为特征,使一种描述用在谁身上都行。看手相、算命、占星术及其他伪心理学都是在利用这种效应,怎么说都能让你听着有点儿道理。说的现象越带有普遍性,就越能让你佩服他们说得准。有一种方法可以使你了解巴纳姆效应:只要连续几天阅读报纸所登载的对12个星相的未来预测,你就会发现,那些预言中不同星相未来将发生的事都差不多,写的都是一些颠来倒去的车轱辘话