10/03/2010

在 Ubuntu系统 上搭建 L2MP 服务器

  L2MP (Linux+Lighttpd+MySQL+PHP) 使用轻量级的 lighttpd 作为 Web 服务器,虽然名字 没有 Apache 那么响亮,但用它搭建的网站却不少,如: Sourceforge、Meebo、豆瓣、猫眼宽频 这些。lighttpd 以安全、快速和内存消耗低著称,还专门为大型分布式连接环境做了优化,流行使用在基于 AJAX 或 Ruby on Rails 应用的网站。
    介绍:lighttpd 是德国人开发的一款开源软件,其根本的目的是提供一个专门针对高性能网站,安全、快速、兼容性好并且灵活的 Web Server 环境。具有非常低的内存开销,CPU 占用率低,效能好,以及丰富的模块等特点。lighttpd 是众多 OpenSource 轻量级的 Web Server 中较为优秀的一个,支持FastCGI, CGI, Auth, 输出压缩 (output compress), URL 重写, Alias 等重要功能,而 Apache 之所以流行,很大程度也是因为功能丰富,在 lighttpd 上很多功能都有相应的实现了,这点对于 Apache 的用户是非常重要的,因为迁移到 lighttpd 就必须面对这些问题。
    接下来就介绍一下在 Ubuntu 上快速搭建使用 lighttpd 的 L2MP Web 服务器。
    1、安装 Lighttpd+MySQL+PHP5
    sudo apt-get install lighttpd mysql-server php5-cgi phpmyadmin
    2、配置 10-fastcgi.conf
    先备份
    sudo cp /etc/lighttpd/conf-available/10-fastcgi.conf /etc/lighttpd/conf-available/10-fastcgi.conf.bak
    然后,编辑
    sudo gedit /etc/lighttpd/conf-available/10-fastcgi.conf
    把原有内容删除,用以下内容替换掉
    server.modules += ( "mod_fastcgi" )
    fastcgi.server = ( ".php" =>
    ( "localhost" =>
    ( "socket" => "/tmp/php5-fcgi.socket",
    "bin-path" => "/usr/bin/php5-cgi" )))
    3、开启 fastCGI
    sudo lighty-enable-mod fastcgi
    4、重启服务器
    sudo /etc/init.d/lighttpd restart
    搞定,现在就可以使用 http://localhost/ 浏览运行在 lighttpd 上的网站了。以上方法在 Ubuntu Edgy, Feisty 上测试通过,还是记住以下几个命令和位置就行了。
    sudo /etc/init.d/lighttpd restart (重启 lighttpd)
    sudo gedit /etc/lighttpd/lighttpd.conf (配置 lighttpd)
    sudo gedit /etc/php5/cgi/php.ini (配置 PHP)
    sudo gedit /etc/mysql/my.cnf (配置 MySQL)
    /var/www/(主目录位置)


5、配置phpmyadmin
phpmyadmin 默认并不是安装在 /var/www下面的而是在 /usr/share/phpmyadmin
你可以把phpmyadmin复制过去 或者 网上有人说你可以创建一个链接 然后把链接复制过去(没有试过)
然后 终端中运行命令
sudo gedit /etc/phpmyadmin/apache.conf
然 后把下面两句的路径 改为/var/www/phpmyadmin
Alias /phpmyadmin /usr/share/phpmyadmin
改为:
Alias /phpmyadmin /var/www/phpmyadmin
另》
sudo apt-get install phpmyadmin
默认安装在 /usr/share/phpmyadmin
作个链接到 /var/www/ 目录下,命令为:sudo ln -s /usr/share/phpmyadmin/ /var/www/
再使用 http://localhost/phpmyadmin 即可以访问了。