1/29/2012

[ZT]中国式离婚小说《中国式离婚》读后感




   有朋友告诉我结婚前看看《中国式离婚》这部电视剧,会让你对婚姻有一个全新的认识,可我总觉得离婚离我太遥远,因为我还没有走进婚姻,还没有品味过结婚后的幸福。可是我用了三天的零碎时间看了小说《中国式离婚》,看完之后,我感慨万分,我认为未婚青年看了这部电视剧或者小说的话,会对婚姻失去信心的。

  钱钟书在《围城》这部小说中有最经典的名言“‘婚姻就像围城,城里面的人想出来,城外面的人想进去”, 《中国式离婚》几乎可以看作是现代版的《围城》。《中国式离婚》讲述的是每一个人都必须面对的婚姻问题。三对夫妻(宋建平和林小枫,刘东北和娟子,还有肖莉和她的前老公)的情感和他们各自在婚姻生活中面临的问题,即使了在婚姻契约下的夫妻之间的三种背叛:心的背叛、身的背叛和身心的背叛。通过一个普通家庭走向离婚的发展轨迹,该剧聚焦于婚姻生活中的不和谐、不宽容、不理性所带来的伤害与疼痛。

  小学教师林小枫和丈夫胆外科医生宋建平是一个平凡的好人,过着普通人的平凡生活,儿子也只能上附近的胡同小学,被排除在大都市生活之外,林小枫非常失落,以至于瞧不起丈夫。平凡的宋建平终于决定接受林小枫规劝,辞去了国营医院的职务,去了一家外资医院。面对宋建平的果断和行动,林小枫表示包下全部家务,要让他无后顾之忧,以求夫贵妻荣。在林小枫的无私奉献中,宋建平拼搏成功,而林小枫自己却屡屡因为家中琐事耽误了工作而下岗。两人的反差开始拉大。这种反差,加之女人比男人老得快等原因,林小枫开始对宋建平警惕,为害怕失去而监督,为监督而采取种种极端的措施,林小枫的横蛮无礼甚至将双方的矛盾闹到了宋建平的医院,宋建平终于忍无可忍,夫妻之间的关系迅速恶化、矛盾加深。

  在整个故事中,站在女性的立场上,我非常同情林小枫的,女人总是一结婚就把重心放在家庭上,失去自我,太把男人当回事,才会出现林小枫一样一天给宋建平打几个电话,查他手机上的电话号码,半夜跑去捉奸。其实这样的结果不能是林小枫一个人造成的,我们不能责怪林小枫“无理取闹”,她也曾经有理想,也曾经是学校里面的教学骨干,她是一个可怜不幸的女人,为了丈夫孩子,她放弃了工作,做起了全职太太,承担起了一个家的重担,她是希望她的丈夫能理解她、爱她、关心她、呵护她,但因为他们之间缺乏沟通,误会不断,她没有得到,或者在有的时候,宋建平很想关心她,而她却没有去珍惜。而她又是一个明事理的女人,剧中的结尾,当她父亲告诉她自己身世的时候,当看到宋建平参加告别聚会所话的那些话,她也许彻底想通了他们的婚姻出现了什么问题,她终于同意了离婚,也许她想到了解脱婚姻枷锁的最好办法就是在协议书上签上自己的名字。并说了这样一段话“爱同时还是宽容宽厚是通达,总之,爱是需要能力的!因为我不具备这个能力,所以我失败了,所以我爱的人才会这样不顾一切地离我远去。爱是需要能力的 ,那能力就是,让你爱的人爱你。”

  婚姻,有个“七年之痒”之说,以前一直不知为什么会有这个说法,剧中的宋建平和林小枫也是从这个时候开始的,当宋建平问为什么他们之间会出现这个问题,那位律师却给了大家一个答案:男人三十之后,事业蒸蒸日上,而女人却每日欲下,就会造成一方或双方的不平衡,其中的矛盾、误会就会接踵而至,双方处理不好,最终导致婚姻的破裂。或者男女主角的处境颠倒过来,定律也是一样的。该剧只告诉我们“七年之痒”的原因,而没有告诉我们解决的方法,也许每一个婚姻都有不一样的过程,这要靠两个人去慢慢地揣摩吧。

  作为对比,看看文中另外描写了一位离了婚的单身母亲肖莉,这位坚强的女性自己带着女儿妞妞乐观、积极地生活,闲暇时间带着妞妞去舞蹈学院上舞蹈课,学芭蕾舞蹈,芭蕾本属于青春和美。但是,在肖莉身上,你会发现,美不仅仅属于青春,美和美又有不同。她的半老、执着和认真让人感动,散发出一种对生活、对人生自信而乐观的美。她的存在证明,无论何种生活方式,单身或婚姻,都可能美好,也可能不美好,其关键在于个人的努力和把握。

  婚姻是一所大学,我们都要进这所大学,都必须在这所大学里毕业,但是有人修了优秀,有人挂科。我想告诉林小枫一样的女性:婚姻如同一捧沙子,你如何不让沙子从你的指缝里流走,并不是需要你牢牢去握紧双手,那样只会让沙子流失得更快,而是学会让你的双手松驰有度,婚姻就是如此……爱情无需刻意去把握,越是想紧紧的抓牢自己的爱情 ,反而容易失去自我,失去原则,失去彼此之间本来应该保持的宽容和谅解,爱情也会变得毫无美感,每个人都希望自己拥有幸福美满的婚姻和爱情,但是爱是需要能力的,这个能力就是,让你爱的人爱你。女人可以没有自己的事业,但是不能没有自己的工作,千万不能为了家庭而失去了自己的重心,不能奢望“夫贵妻荣”而牺牲太多,命运是自己的,只能做男人身边的陪衬。

  耳边时时响起舒婷的《致橡树》: 我如果爱你,绝不学攀援的凌霄花,借你的高枝炫耀自己;我如果爱你,绝不学痴情的鸟儿,为绿荫重复单调的歌曲……我必须是你近旁的一株木棉,作为树的形象和你站在一起……