8/29/2012

沥青骨料混合预涂剥离实验.Coating and Stripping test of combination bitumen and aggregate

AASHTO T182-84

ASTM D1664-80

1.       综述

此试验方法旨在描述预涂与静态浸没操作,以计算在水中沥青附着在骨料表面的量。适用于稀释沥青、乳化沥青和半固态沥青。


3. 方法总结

将事先准备的骨料在一定温度下(现场沥青使用的温度)用沥青进行预涂。如果使用的而是稀释沥青,则预涂后的骨料在60度下进行固化,如果使用的是乳化沥青,则在135度下进行固化。

半固化沥青预涂之后,或者稀释沥青、乳化沥青固化后,将预涂后的骨料浸没在蒸馏水中16-18小时。浸没结束后,沥青骨料混合物保留在水中,观察残留在骨料表面的沥青面积是高于还是低于95%


4. 意义和使用

4.1 此方法不使用野外现场操作,因未设立相关性。

4.2 此步骤在95%水平上为通止实验,因为其准确度并不适用于低水平。不得去尝试判断低于95%残留。这个是此方法的限制,但不表面在任何情况下实验室里没有达到95%残留的沥青骨料混合物会导致现场不佳表现。


5. 仪器

5.1 容器,用来混合试样,圆角,如无缝锡罐,500ML容积

5.2 台秤,标尺200g。精确度+0.1g

5.3 抹刀,钢制,带有25mm宽,100mm长的固定刀片。

5.4 恒温箱,可保持60-149度的恒温。

5.5 筛子,标准的,铁丝网做的,方形孔的6.3mm9.5mm筛子。

6. 材料

6.1 骨料,通过9.5mm残留在6.3mm筛的骨料。干预涂实验的骨料应当用蒸馏水清洗,取出所有细小颗粒,后在135-149度下干燥至恒量,保存在密封容器中以备使用。湿预涂实验8.3的骨料则用 T85标准所描述的蒸馏水进行处理,达到饱和干燥表面。

6.2 蒸馏水,如果需要,再进行煮沸或再进行蒸馏,这样PH值在6.0-7.0之间。不得使用任何电解质进行修正。

6.3 沥青,使用同施工过程中同一类型同一等级同一来源的沥青。如若需要加入添加剂,在实验前先加入添加剂进行充分混合。


7. 相关标准

7.1 相关骨料

7.2 相关沥青

注:现场施工中,沥青和骨料实验可不参照相关标准。骨料的级配和准备见6.1


8. 步骤

8.1  稀释沥青干骨料预涂  级别:RT1 – RT9 包括RTCB-5 RTCB-6

8.1.1 预涂:称重100+1g经过烘箱干燥的骨料,在常温下放进混合容器中,加入5.5+0.2g沥青,加入前不同等级沥青应当按照表1预先加热的特定温度。用抹刀将骨料和沥青用力搅拌混合2分钟。(注4

4:等级为250 800 3000的稀释沥青,装有材料的容器可在混合过程中放置在热盘上加热,好让材料充分混合,但温度不得超过表1所列的最高值。

 



8.1.2 固化,将容器放置在60度烘箱中固化2小时。固化过程中烘箱的排风口应当是打开的。固化后,再用抹刀将材料搅拌混合至常温,或者直至沥青材料不再在骨料表面流动。混合之后固化必须完成,那就是沥青完全覆盖骨料,没有遗漏。

 

8.1.3 水浴,将已经预涂的骨料转移至600ml容积的玻璃容器中,立刻将400ml蒸馏水在常温状态下倒进去。保持骨料在水中16-18小时。

 

8.1.4 视觉观察,在不搅动骨料的前提下,移除水中漂浮的沥青。用带有75W灯泡的台灯照亮水中的试样,消除水表面的反光。通过从上方观察,估计骨料表面附着沥青比例是否超过95%。任何半透明部分则视为完全附着。

 

8.2 乳化沥青干骨料预涂  RS MS SS

8.2.1 预涂:称重100+1g经过烘箱干燥的骨料,在常温下放进混合容器中,加入8.0+0.2g沥青,在常温下用抹刀将骨料和沥青用力搅拌混合,不超过5分钟。

 

8.2.2 固化,过程参照8.1.2,但烘箱温度为135度。

8.2.3 水浴和视觉观察参照8.1.3,8.1.4

 

8.3 稀释沥青湿骨料预涂

8.3.1 预涂:称重100+1g经过烘箱干燥的骨料,在常温下放进混合容器中,加入2ml蒸馏水。用抹刀进行拌合直至骨料表面均匀湿透。加入5.5+0.2g沥青,加入前不同等级沥青应当按照表1预先加热的特定温度。用抹刀将骨料和沥青用力搅拌混合,不超过5分钟。

 

8.3.2 视觉观察

通过从上方观察,估计骨料表面附着沥青比例是否超过95%。任何半透明部分则视为完全附着。

 

8.4 半固态沥青干骨料预涂

8.4.1 预涂,称重100+1g经过烘箱干燥的骨料放进混合容器中。当实验沥青时,将含有骨料的容器在135-149度恒温烘箱加热1小时,单独将沥青加热至135-149度。当实验焦油时,将骨料加热至79-107度,焦油至93-121度。在台秤上放置石棉盘或者其他绝缘材料以达到减缓冷却效果,将5.5+0.2g加热的沥青倒入热骨料中,用加热后的抹刀将骨料混合物用力搅拌进2-3分钟,直至骨料充分预涂,混拌过程中允许容器自然冷却。预涂后,允许混合物自然冷却至常温。(注678

 

6,骨料混拌必须完成,那就是沥青完全覆盖骨料,没有遗漏。如果有遗漏,将容器放置在加热盘上慢慢加热,继续混拌直至预涂完全。

7,当液态沥青在骨料表面只留下薄薄一层,继续混合直至粘稠

8,当使用半固态沥青和焦油,只可进行干骨料实验,不进行固化。

 

8.4.2水浴,视觉观察参照8.1.38  .1.4.