1/27/2013

神奇的Graduate Diploma



我国的教育体系里边是没有Graduate Diploma这一级别的课程,因此很多学生和家长对此都不了解,这也是正常的。在新西兰的教育体系中,GD课程是一个非常重要的学历,很多留学方案中也大量运用到Graduate Diploma课程的性质和特点。因此,我将在此篇文章中详细介绍Graduate Diploma课程,能够使您充分了解GD课程的神奇之处。

一、Graduate Diploma课程的定义
Graduate Diploma:我们一般称之为学士后课程,学制为一年。从新西兰教育学历框架上来看,该课程属于Level 7,和Bachelor本科课程属同一级别,比Postgraduate Diploma研究生文凭课程的Level 8级别略低。所学的课程是本科课程中专业的核心课程,把这些专业核心课程拿出来放在Graduate Diploma中一年内上完,也是本科课程的浓缩版。
只要学校是正规被认可的大学或学院,中国教育局就认可Graduate Diploma。用这个录取通知书取得签证的时候也比较容易,所以对于想移民的申请人来讲具有短平快的优点;但另一方面,如果想回国发展的 话,Graduate Diploma的含金量就低了,建议申请读本科,或者只把Graduate Diploma作为一个跳板。
 
二、Graduate Diploma的移民政策
GD课程毕业后的学历分为50分,与Bachelor本科毕业后的分数相同;完成新西兰的GD课程还有5分的新西兰本地学历分。跟据新西兰最新的移 民政策,完成一年的GD课程后,学生可以获得1年的工作签证(不需要满足两年学习要求)。满足移民要求的学生,也可申请技术移民。
 
三、Graduate Diploma课程的入学要求
GD课程的一般入学要求:
  1、国内本科毕业生,有学士学位;有些GD课程,可以接受国内大专毕业生有2-3年以上的工作经验
  2、不限专业背景
  3、雅思要求6-7不等,跟据不同学校和不同的专业要求
 
四、Graduate Diploma课程的广泛用途
1、作为硕士桥梁课程:我们国内的大学毕业生,想要去新西兰转专业读硕士课程的话,一般不能被硕士课程所直接接 收,因此需要通过GD课程来转换,在GD课程一年的时间里学习该专业的本科核心课程,打好坚实的专业基础。那么升入硕士阶段学习之后,学习就游刃有余了。 比如,经济学、金融学、市场营销、人力资源管理、文科、理科专业等等。
2、作为职业注册课程:对于新西兰的幼儿教育和中学教育的相关职业来说,GD课程又是该职业的注册方向课程。学生完成这一年的GD课程之后,可以直接注册新西兰的教师资格,并在新西兰工作、移民。当然,入学教育类GD课程的雅思要求也相对较高,至少雅思4个7分。
3、作为技术转移课程:对于某些国内大学毕业生来说,希望去新西兰找一个实践性强的专业,比如,葡萄酒酿造、酒店管理、旅游管理,这些课程都开设1年的GD课程,毕业后可找工作;如需要,也可继续读相关的硕士课程作为管理类人才。
 
总结:Graduate Diploma课程的用途非常广泛,可以满足不同类型学生的需求,可作为桥梁课程,也可作为注册课程或技术课程。如果大家了解这个课程特点的话,再运用到自己的留学方案中去,会增色不少哦。