2/18/2014

你必须非常努力,才能看起来毫不费力。

进入2014年后总感觉提不起精神,原因何在?
项目接近尾声应该是我最高兴的时候,终于可以换个环境让自己重新开始。或者说这又是伤感的,我将何去何从?
内心一直有一个声音告诉自己,我再也不能成为RZ的乙方,我真的很想尽快摆脱这种欲言又止、欲罢不能的两难境地。每每发现自己不能认认真真做一件事情,原因总是因为我在想念她。
谈恋爱,暂且归为太恋爱吧,应当给予参与的双方正能量才对,让自己充实起来,强大起来,才能给予对方一个温暖而又结实的肩膀以依靠。如果因为沉浸在爱情的美妙当中不能自拔而耽误工作,这是万万不行的。
可以说每天我都徘徊在自责与迷恋之间,与懒惰的自己做拔河比赛。认真想想,我的生活根本没有明确的目标。
可是我有目标,短期目标是摆脱承包商的角色,让我们的恋情大白天下,近期目标是1-2年内与她安定下来,2-3年内移民新西兰,让我们重新开始。
那么,现在的我应该做点什么?
首先,在我还未摆脱承包商角色之前,尽量将我们的事情低调化。请问我自己,为什么每每去她那如果没有上二垒总感觉失望呢?你应该觉得庆幸,庆幸自己没有做出愚蠢的行为,危及她的前途。试问自己,你真的认为一个吻重于她的工作?肯定不是。
其次,既然知道自己应当非常努力,才能毫不费力地给予她一个美好未来,那为什么不从现在开始呢?为什么还要浪费时间在看美剧、上网冲浪、facebook查看她登录情况、对她的一天胡思乱想。你要知道,她是一个大女孩,可以照顾好自己。如果时光倒流,命运回转至半年前,你无须对她的生活忧心忡忡。你要知道,没有一个人是无法替代的,没有谁是一辈子的唯一。浪费时间等于慢性自杀。浪费时间等于慢性自杀。
再次,就像她一直说和,何必在意此刻的不快,相信我们有大好的年华在后面去在一起,去相互挟持。不要为了芝麻丢了西瓜。现在我们最需要不是每时每刻在一起,而是避嫌。为了我们的未来,好好得演好这场戏。
最后,附上我最喜欢的一段话以每天自勉:
我喜欢两个故事,如果我一定要去做一件事,我会用这两个故事说给自己听。第一个故事,庖丁解牛。它告诉我,如果用毕生之力去专精一事,可修成道。第二个故事,断臂立雪。它告诉我,如果你得不到你想要的,只有一个原因,是因为你不够想得到。所谓,JUST DO IT。