9/17/2016

日记(2011-sigatoka印象)

sigatoka印象
首先,我要更正一下,sigatoka是个不大不小的小镇(town),而不是village。
小镇上有网吧、酒吧、菜场、商店、超市、五金店等等一个小镇应该有的店铺。
除了超市外,店都不是很大,网吧也就是30-50个平方,30台电脑,据我目测,显示器分辨率较高,中配的机器,网速没测过,店主说是2M。3斐币/1小时。能上twitter,facebook,blogger,无GFW烦恼。可打印复印,店面虽小,功能齐全!
在菜场就从来没见过电子称或其他,卖家把菜放在一个篮子里,然后摆个价格在前面,可以砍价,但看运气了。
Sigatoka最大的超市不算大,规模比南农南苑超市大一点罢了。

印度女生真是漂亮
营地有个小伙子碰上个当地女生,第二天晚上就问他能不能娶她~后来发现原来是个 local whore。这种事情同事都劝我别牵扯进去,影响不好。
在医院也碰到几个印度小萝莉,眼睛大大的,可爱极了!

Vodafone与Digicel
Vodafone :开卡1块钱,本地电话每分钟 10 cents,往中国打电话(+86)+电话号码是42 cents,0186+电话号码是 24 cents,停机后能接电话,不能打电话,停机3个月后,号码自动注销。还有一种vodafone GPRS卡,500M流量 15斐币。
Digicel:开卡5块钱,往特定五个国际拨打长途,前30分钟,80 cents,,超过30分钟,超贵。
公司签订的卫星网络是digicel家的,贵的出奇:1318元,只有1M带宽。

 每天打交道的当地人
司机Tom,三十岁来岁,家中有三儿女,乐观,直爽,怕老婆,人缘好。
监工 Wise,酋长的代表,政府在各个村上的代表,爱喝酒,抽烟,每天早上总是对我喊:Morning Rocky Mountain~
工程师 Tavita,死板,只知道合同上的规定,什么技术也不懂,也不会变通。
晚上看门的Phillip,年轻时候受雇于英国,成为一名坦克兵,参加过海湾战争,如今已过天命之年,膝下三子女。小儿子4岁,二女儿11岁。但凡有看门这种工作,优先选择当过兵的当地人。

酋长开会
在斐济一种当地饮品是一定要喝的,特别是在村里举办特殊活动时候,比如祭祀,开会,派对之类。
这饮品叫KAVA, 说茶不是茶,说酒不是酒,是一种从叫KAVA的植物中提取的,用KAVA的根磨成粉以后再泡水喝。有麻痹神经的作用,据传是毒品的一种。少量饮用,有放松的作用,喝多了,就会像喝醉了酒一样。
对我来说,那就是水加泥的混合物罢了~
在村里有很多规矩,比如进入酋长的屋子,不能穿鞋穿袜子,会议开始时的祷告,不能交头接耳,酋长面前KAVA一定要喝两碗。